Фатуллаев-Фигаров Ш., Авалов Е., Карабаглы Р.

Архитектура Карабаха

На территории Карабаха представлены памятники архитектуры и градостроительства разных эпох и периодов, многие из которых дошли до нас вследствие исторических событий в руинированном состоянии, однако большинство сохранили в какой-то степени общий первоначальный облик.

На протяжении истории, в Карабахе последовательно процветали мировые религии (зороастризм, христианство, ислам), наложившие сильный отпечаток на весь социально-экономический ход развития и одновременно на архитектуру и градостроительство региона.

Горная область в силу своего географического положения и климатических особенностей, а также условия строительства, способствовали созданию горных поселений, как и в других областях Азербайджана, террасированного решения, что переопределяло своеобразие их градостроительного вида.

Разбросанные по всей территории поселения, древние замки, богатые монастыри, культовые сооружения (часовни, храмы, мечети, медресе), жилые дома, дворцовые здания, мемориальные сооружения, каравансараи, мосты, родники, создают особый художественный мир архитектуры.

Здесь предметно-пространственная среда архитектуры, представленная в различных объемно-пространственных и композиционных решениях, является неотъемлемой частью исторического наследия. Разные архитектурно-планировочные и конструктивные приемы выдвинули определенную систему при трактовке того или иного художественного образа здания или сооружения.

Народные мастера и зодчие, воспитанные на традициях местного зодчества, умело и мастерски использовали навыки прошлого, но одновременно процветало и чувство современности и сопричастности своей эпохе.

Этот тот материал, характеризующий направленность архитектурного развития данного региона Азербайджана и обладающий своими специфическими и индивидуальными особенностями, в котором сконцентрировано в основном архитектурное наследие Кавказской Албании. Здесь сохранились свои специфичные художественные черты на протяжении всего исторического периода развития этой страны.

Мардакертский (Агдяря) район - наиболее богатый памятниками архитектуры. В 43 селениях района или же в их окрестностях разместились крепости Шах-булаг, Солтан-пут, Шикакар, Улу-папа, Тархан-кала, Натарин-кала, крепость Хатра, а также крепости Лачин-гая и др.

Эти крепости замечательно расположены в живописных местах, отлично были укреплены и занимали сравнительно большие площади. Построенные из колотых камней, удачно вписанные в рельеф местности и доминирующие над окружающим пейзажем, они являются прекрасным наследием далекого прошлого Карабаха.

Мартунинский (Хожавянд) район представлен средневековыми крепостями, такими как Гыз-Кала в сел. Гыз-кала, Гали Хут в сел. Мушкапет, в сел. Нижний Таговерт, монастырями: храмкрепость в сел. Нагатак, на возвышенности Малый Кирс, Богар-хан, Аг-оглан, церквями, часовнями, кладбищами и др.

Среди монастырей Карабаха наиболее древний Агоглан. Основание его приходится на IV в. От этого памятника осталась, как предполагают археологи, подземная часть часовни, куда ведут 18 ступеней. Длина часовни 3 м. 70 см., ширина 1 м. 90 см.

Существующее здание монастыря построено в 1858 г. и окружено высокими крепостными стенами, укрепленными по углам боевыми башнями. Церковь стоит посреди двора, застроенного по всему периметру служебными помещениями, кельями и другими подсобными помещениями.

Среди великолепных памятников Албании одним из самых значительных является Гандзасарский монастырь, возводимый албанским князем Хасан Джалал-Долой с 1216 по 1238 гг. и освещенный в 1240 году «в патриаршестве Нерсеса-католикоса Агванского».

Но куда же исчезли христианские памятники исконного населения – албан?

Армянский востоковед С. Т. Еремян в 1958 году писал: «Огромное количество христианских памятников, значительная часть которых относится к доарабскому периоду, сохранилось в арменизированной части древней Албании, на территориях древнеалбанских областей Арцах (Автономная область Нагорного Карабаха и соседние северо-восточные отроги Малого Кавказа, включая Шамшаддинский и Идживанский районы Армянской ССР) и Утик, где и в настоящее время в основном живет армянское население.» (Очерки истории СССР III-IX вв. М., 1958, с. 326).

Судя по этой цитате, ответ ясен – сегодня они памятники выдаются за армянские памятники. После подчинения в 704 году албанской церкви армянской богослужение и церковные дела в ней велись на армянском языке. Этот общеизвестный факт сегодня игнорируется, и на основании того, что на христианских памятниках Карабаха надписи сделаны на армянском языке, авторы выдают их все за армянские памятники. В том числе и знаменитый памятник - монастырь Гандзасар, в котором в XIII веке размещался и действовал албанский католикосат. Но как же быть с приведенными ранее словами С. Т. Еремяна о том, что в Арцахе - древнеалбанском владении - сохранилось огромное количество христианских памятников, значительная часть которых относится к доарабскому периоду, т.е. периоду существования здесь самостоятельной албанской церкви?…

Ханкендский район, также как и другие районы Карабаха, насыщен памятниками архитектуры, отражающими те тенденции стилистического направления, которые определили многовековые поиски и находки как в объемно-пространственном, так и архитектурнопланировочном выражении. Здесь расположены такие монументальные постройки военного зодчества как Асланкала в селении Анаберт (IX в.), сел. Чанахчи, крепость Аскеран (1788/89 гг.). Множество культовых сооружений в виде церквей, часовен, мемориалов, таких как мавзолей в сел. Ходжалы (XIV в.) и другие.

Мавзолей в селении Ходжалы (XIV в.) расположен на территории исторического кладбища с древними стелами и состав-ляет важный элемент архитектурного наследия. Восьмигранный в плане, традиционный для мемориальных сооружений азербайджан-ского зодчества средневекового периода, мавзолей внутри круглый. По оси входа – напротив - плоская ниша типа михраба. Во внутреннем пространстве цилиндрическая структура представлена в виде вытянутой камеры, перекрытия двойной оболочкой – полуциркульным куполом и конусообразным шатром.

Наружный цилиндрический объем, облицованный крупными каменными блоками, отмечен небольшим прямоугольным входом, декорированным стрельчатой формы аркой с сельджукской цепью. Верхняя часть мавзолея завершается шатром, также облицованным камнем чистой тески. Переход между нижней и верхней частью отмечен карнизом простого, но выразительно прорисованного профиля. Архитектурная и объемно-пространственная композиция мавзолея монументального характера, передает одновременно высокие эстетические функции и богатую историческую информацию.

В середине XVIII века создается сильное Карабахское ханство, основателем которого был Панах-хан из рода Джеваншир. С его именем связано строительство крепостей Баят, Шах-булаг и города-крепости Шуша.

В планировке и застройке Шуши в первоначальный период развития города активно участвовал знаменитый поэт, дипломат и великий везир Карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Им были определены основные стратегические и оборонительные точки крепости, цитадель, замки, дворец хана и другие постройки для его приближенных.

Планировочная структура крепости создавалась в два этапа: начальный период ее образования - основание крепости и последующий, когда строительство, исчерпав сравнительно спокойную территорию восточной части, было перенесено в западную, более пересеченную местность.

Выбор основных планировочных и композиционных стержней городской территории, обусловивших характер ее развития, тесно связан с топографическими особенностями. В пределах основных улиц города образовались жилые кварталы различных размеров и абриса, для формирования которых немалое значение имела топография занятой территории. Свободная и живописная трактовка – не только результат хаотичности застройки, но и следствие прямой зависимости расселения жителей от социально-экономических и территориальных признаков; выходцы из разных мест Карабаха организовывают самостоятельные мэхэллэ по типу микрорайонов.

В восточной части Шуши было 17 мэхэллэ: девять нижних-«ашагы мэхэллэ» и восемь верхних - «юхары мэхэллэ». Во второй половине XIX века все мэхэллэ оформляются в структуре города как цельные планировочные образования со своими развитыми общественными центрами – мечетью, баней, фонтаном-киоском и лавками.

Центры мэхэллэ служат ведущими планировочными узлами, в совокупности выражающими общую идею генплана – его живописность и согласованность с рельефом, свободное размещение опорных зданий и выделение городского центра.

В западной части Шуши образовались 12 кварталов, со своими планировочными центрами. Восточная и западная части города сос-тавляли единое целое как в архитектурном, так и строительном плане.

Выдающимся зодчим Карабаха второй половины XIX века был Кербалаи-Сэфи-хан Карабаги (1817-1910), основатель архитектурной школы, который построил почти все крупные культовые сооружения (мечети, медресе, имам-заде). Он изменил стилистическую направленность архитектуры, творчески использовал особенности традиций, создав новые композиционные и конструктивные приемы. Среди них можно отметить Джума-мечеть Говхар-аги, Ашаги-мечеть, мечеть «Саатлы» и другие сооружения, созвучные его эпохе. Их нельзя отнести к архитектуре зданий других регионов или зон Азербайджана. Эти здания более чем индивидуальны: они являются галереей архитектурных образов карабахской школы зодчества, поскольку в них не только закреплена жизнеспособность традиций в новых социально-экономических условиях, но и раскрыты возможности дальнейшего развития местной архитектуры, над которыми всю свою сознательную жизнь работал крупнейший зодчий Азербайджана на рубеже XIX-XX веков Кербалаи Сэфи-хан Карабаги.

В настоящее время, когда творчество видного зодчего Карабаха является предметом глубокого изучения и пропаганды, его творения подвергаются разрушению и надругательству со стороны армянских оккупантов. Есть решение ЮНЕСКО, по которому памятники культуры охраняются и находятся под эгидой ООН, но, к сожалению, это решение сознательно игнорируется оккупантами.