Кюбра Алиева
шуша и шушинские ковры
Как известно, город Шуша в середине XVIII века была столицей Карабахского ханства. Основоположником города был Панах Али Хан. Предки его были знатными, богатыми и известными людьми из рода Джаванширов.
Город Шуша был построен на скале высокой горы, в самом прекрасном уголке Карабаха на месте древнего города Шуша, разрушенного монголами. За короткий срок, в городе были построены Ханский Дворец, жилые дома для местных жителей, которые переехали из Карабахских селений, Сеидли, Кочарли, Саатлы, Мердинли, Куртлар и др.
Город имел своеобразный архитектурный облик. Дома были в основном двух и трех этажными. Дома зажиточных ремесленников, поэтов, врачей, которые строились профессиональными архитекторами, мало отличались от ханского дворца. Эту особенность отмечал и путешественник Август Фон Гагстгаузен, который восхищался совершенством архитектурного облика ханского дворца и не видел разницу между другими домами Шуши. Шуша славился как город потомственных ремесленников. Мастера здесь были в великом почете. Секреты мастерства передавали из рук в руки от мастера к ученику. Здесь свято оберегали эту древнюю традицию обучения. Каждый ремесленник был известен не только своими работами, но и своим учителем. В Шуше любили одеваться богато и красиво и в праздничный день редкую женщину нельзя было не принять за особу ханской крови. А мужчину в Шуше носили черкески, мягкие сапоги и высокие каракулевые шапки. В городе жили в основном ремесленники, музыканты, поэты. Недаром, Шушу называли колыбелью музыки и поэзии. Почти все знаменитые певцы и музыканты Азербайджана были уроженцами Шуши. Среди них поэтесса и художница Хан кызы Натаван Хуршудбану, музыкант-теоретик, художник, поэт Мир Мохсун Навваб, певцы Бюль-Бюль, Рашид Бейбудов, Курбан Примов, ученый, художник-ковровед, прославивший азербайджанский ковер во всем мире Лятиф Керимов, а также основатель профессиональной музыки Узеир Гаджибеков и др.
В XIX веке в Шуше было 95 поэтов, 22 музыковеда, 38 певцов, 16 живописцев, 5 астрономов, 18 архитекторов, 16 врачей и около 40 учителей. Этот большой отряд интеллигенции сыграл огромную роль в превращении Шуши в центр культуры. В домах, интерьерам отводилось особое место. Жизнь горожан протекала овеянных торжествами праздничного убранства. Здесь жили представления об эталонах дворцов и поэтому помещения были очень просторны, а стены и потолки покрывались росписью. Орнаментальная роспись отличалась изысканность линий, тонким сочетанием красок. Чаще всего в росписях применялись растительные орнаменты, изображения райского сада и птиц. Ковроткачеством - традиционным видом древнего ремесла - в Шуше занимались почти во всех домах. В каждом доме стояло по несколько станков. Ковры ткали для личного пользования, для приданного. Ковры были ценными подарками для послов и царей. В Шуше делали самые большие ковры. Именно планировка больших залов диктовала большие размеры ковров. Только в Шуше производили комплектные ковры, как их называли для парадного зала. Комплектные ковры «ДестХали–Гебе» состояли из трех, четырех или из пяти частей. Самая большая называлась «Хали», справа и слева от нее располагались узкие боковые ковры «янлыг». Эту группу венчал узкий коврик «башлыг». Все вместе составлялось в громадный прямоугольник, по длине он всегда достигал около сорока квадратных метров и полностью покрывал пол. Но иногда зал был так велик, что сюда добавляли «аяклыг», ковер у порога. Это было конструктивное решение сложной задачи. Практический ум карабахских ковроткачих (в Карабахе ткали только женщины, в отличие от Южного Азербайджана) дал возможность создать комплектные ковры, как единый ковер, как бы разъятый на части. Эти ковры можно было легко поднять, чистить, выбивать и проветривать.
В Музее Азербайджанского ковра, в Музее Искусства Азербайджана имеются образцы хорошо сохраненных Шушинских комплектных ковров «Лемпе», «Годжа»(старый), «балык» (рыба) и «Булуд» (облако), каждый который отличается оригинальностью композиционного строя, яркостью красочного колорита и сложностью орнаментальных мотивов. Например, композиция комплектных ковров типа «Лемпе» (шушинцы потолок называют лемпе) взята из росписей потолков Шушинских домов. Часто они бывали настолько идентичными, что ковер и потолок как будто отражались в друг друге, зеркальный эффект возникал в пустом пространстве интерьера, где мебели почти небыло.
Серединное поле ковра «Лемпе» обычно заполнен крупным растительным медальоном, завершающийся с двух сторон, удлиненным медальоном-картушем и элементом, называющимся «Губпа» т.е. купол. Композицию обогащают мелкие растительные узоры «Бута» и изображение парных птиц-соловьев, символизирующие райских птиц. А ковер «Годжа», интересен своими сложными растительными узорами, где крупные цветы соседствуют с мелкими ажурными бутонами.
Так как Шуша торговала с Турцией, Ираном, Грузией и Россией, купцы сюда привозили много товаров из этих стран. И не случайно, что в Карабахских коврах, наряду с древним орнаментом были запечатлены узоры Тебризских ковров, либо узоры хохломских изделий и жестовских подносов. Узоры этих изделий как история попадали в орнаментальный мир Шушинских ковров. Фон этих прекрасных ковров, в отличие от других регионов Азербайджана либо были темно-синего – индиго, либо черного цвета, который добивался из плодов дерева «мазы», растущих только в Шуше. А узоры бывали ярко-красного, желтого, белого и зеленных тонов, которые отличались особой выразительностью и многоцветностью.
Вот уже как 14 лет нет Шуши. Шуша захвачена армянскими агрессорами. Выходцы из Шуши рассеяны ныне по всему Азербайджану. Многие перебрались в Столицу. Но шушинцев объединяет единая цель - единое развитое чувство прекрасного. Каждый полон воспоминаниями об этом городе-сказке, а людях, соловьях, о творениях природы, сосуществующих рядом с творениями Шушинских мастеров, умельцев.
Использованная литература.
1. Шушинский Ф. «Шуша» Баку 1968
2. Авалов Э. «Архитектура города Шуши и проблемы сохранения его исторического облика) Баку. Элм. 1972 г.
3. «Карабах» Очерки истории и культуры. Институт Археологии и Этнографии НАН. Сборник докладов. Баку «Чашиоглы» 2004 г.
4. Алиева К. «Шуша город сказка, город теней» Журнал «Салам» Сент.-Окт. 1995 с. 28-31