Роман Темников
нагорный карабах: мифы и реальность
2006-й год и за рубежом, и у нас называют годом решения Карабахского конфликта. Об этом настойчиво говорят сопредседатели МГ ОБСЕ и международные наблюдатели, совершающие челночные визиты в регион. Да, я – сторонник мирного решения всех конфликтов на Земле, так как война – это кровь, смерть, беженцы, разрушения, экономический коллапс, и в конечном итоге – регресс в развитии любого государства. Но я хочу обратить внимание участников «круглого стола» на тот факт, что в январе этого года в незаконные вооруженные формирования сепаратистского режима призывалась молодежь 1988 года рождения, появившаяся на свет в уже неконтролируемом Баку анклаве. Эти солдаты в школе не проходили интернационализма и толерантности. Они выросли в атмосфере дашнакской идеологии, тюрконенавистничества и мести за мнимый геноцид. Исключением являются лишь приезжие армяне, в основе своей – беженцы из Баку и Сумгаита. У них сохранились самые теплые воспоминания о Баку и азербайджанцах. В этом я получил возможность убедиться лично во время своего визита в Карабах. С некоторыми из этих людей я смог поговорить по-азербайджански.
Точно также я убедился и в том, что независимого гражданского сектора в Карабахе нет. Моя встреча с армянской молодежью Карабаха показала то, что эта молодежь находится в плену националистической пропаганды и страха перед оккупационным режимом Аскеранского клана. В беседах со мной они озвучивали те же идеи и говорили теми же словами, что и представители режима. То есть, налицо антидемократический, точнее диктаторский характер марионеточного режима в Ханкенди. Более того, по их словам, все Карабахские НПО финансируются из бюджета, а многие руководящие работники этих НПО одновременно занимают посты в различных официальных структурах оккупационного режима. Выходит, что в Карабахе нет никаких независимых, и свободных структур. Все эти вместе взятые факты доказывают отсутствие гражданского общества в Карабахе. В чем нас пытаются убедить зарубежные опекуны карабахских сепаратистов в лице Баронессы Кокс и пр.
Поэтому я считаю, что дальнейшие посещения Карабаха не целесообразны, так как отсутствие независимого гражданского сектора и СМИ лишает возможности установления истинного диалога между азербайджанской и армянской общинами Карабаха.
Более того, ведение переговоров между официальными Баку и Ханкенди, за что ратует сепаратистский режим, невозможно по той причине, что фактически, режим в Ханкенди является филиалом президентского аппарата Еревана. И переговоры должны вестись с настоящими хозяевами Гукасяна, Гуляна, Оганяна и др. Так как, Незаконный режим полностью находится под политическим, экономическим и военным контролем Республики Армения, что подтвердила и Сабина Фрейзер своим заявлением о том, что половина личного состава незаконных вооруженных формирований оккупационного режима являются призывниками из Армении.
По результатам анализа поездки становится ясно, что в Карабахе проживают не декларируемые представителями преступного режима 150 тысяч жителей, а лишь 55-60. Это было видно по наличию десятков пустых сел, малонаселенным райцентрам. Поэтому утверждения о наличии у так называемой НКР собственной армии в 30 тысяч человек выглядят, по меньшей мере, смешно. Призывники из РА служат в Карабахе и, как мне удалось там узнать, отмазка от службы стоит порядка 1000 долларов. Я говорю это тем, кто нас пугает «грандиозной», якобы, вооруженной до зубов многотысячной армией армян, живущих, якобы, только лишь для того, чтобы умереть за Армению и идеи «миацума». На самом же деле, все далеко не так. Я видел эту молодежь: обычные парни и девушки, живущие своими проблемами, ищущие возможность заработать на кусок хлеба, ради которого они работают от зари и до зари на нескольких работах. При том, что найти работу в Карабахе очень проблематично. Народ в целом в Карабахе живет очень бедно и, сравнивая этот небольшой по территории и бедный ресурсами взбунтовавшийся анклав с богатым, развивающимся Азербайджаном, становится ясно, что новой войны, особенно затяжной, армяне точно не выдержат.
Поэтому, выдвигаемые в последние несколько лет различными международными организациями, местными НПО и отечественными политологами идеи мирного урегулирования Карабахского конфликта путем начала переговоров с оккупационным режимом «НКР», в основе своей нереальны. Переговорный процесс, ведущийся сейчас, полностью отражает интересы Азербайджана. Я думаю, что в случае, если в ближайшие два года не будет никаких реальных подвижек в переговорном процессе, Азербайджан должен будет в ультимативной форме поставить перед великими державами и Арменией вопрос о необходимости контртеррористической операции на оккупированных территориях. Для этого у нас есть экономический, военный и людской потенциал.