Айдын Балаев
Политические корни мартовских событий 1918 года
Мартовские события 1918 г., приведшие только в Баку к гибели более 10 тысяч ни в чем не повинных людей, в подавляющем своем большинстве азербайджанцев, являются одной из самых страшных и трагических страниц новейшей азербайджанской истории.
Одним из главных причин мартовского конфликта 1918 года являлось антагонистическое по своему характеру политическое противоборство между большевистско-дашнакским союзом, с одной стороны, и партией «Мусават», с другой. Большевики, проповедующие идеи классовой борьбы, рассматривали национальные идеи как фактор, дезориентирующий трудовые массы в этой борьбе. В силу этого, они не могли смириться с присутствием, и, тем более, доминированием на политической арене Азербайджана партии «Мусават».
Тем более, что в то время партия «Мусават», пользующаяся поддержкой подавляющего большинства азербайджанских масс, выступала за предоставление национально-территориальной автономии Азербайджану. К тому же, большевистские лидеры были сильно встревожены тем обстоятельством, что к началу 1918 года партия «Мусават» заметно укрепила свои позиции в качестве ведущей политической силы азербайджанского общества.
В этот период власть не только в Гянджинской, но и в значительной части Бакинской губернии фактически находилась в руках «Мусавата». Успехи «Мусавата» вынуждены были признать даже самые непримиримые его противники в лице печально известного С.Шаумяна, Последний вынужден был признать, что «к началу второго года после Февральской революции партия «Мусават» оказалась самой сильной политической партией в Закавказье».
Дополнительным фактором раздражения для большевиков и дашнаков являлось то обстоятельство, что к началу марта 1918 года процесс формирования азербайджанских национальных воинских формирований под руководством «Мусавата», хотя с трудом, но все же продвигался вперед. В этих условиях большевики и дашнаки прекрасно осознавали, что политический авторитет «Мусавата», подкрепленный реальной военной поддержкой в лице национальных частей, сделает его практически неуязвимым.
Следует отметить, что создание азербайджанской автономии, к тому же под руководством «Мусавата», было абсолютно неприемлемым не только для большевиков, но и для руководства «Дашнакцутюн». Ведь реализация идеи азербайджанской автономии явилась бы смертельным ударом по сумасбродным планам армянских националистов относительно создания «Великой Армении».
Кроме того, дашнаков в объятие большевиков подталкивал и «Декрет о Турецкой Армении» от 29 декабря 1917 г., подписанный В.И.Лениным и И.В.Сталином. Этот декрет предусматривал создание армянской автономии на временно оккупированной русскими войсками турецкой территории. Причем обязанность осуществления данного декрета возлагалась на С.Шаумяна. Данным декретом ему было предписано оказывать всяческое содействие армянским организациям «для проведения в жизнь национальной идеи, которую ждал в течение веков угнетенный армянский народ».
Один из лидеров партии «Дашнакцутюн» - О.Качазнуни, впоследствии, фактически оправдывая активное участие армянских формирований в мартовских событиях, писал: «С точки зрения безопасности армянского населения в Баку, диктатура большевиков была значительно приемлемее, чем диктатура «Мусавата». Они считали, что оказывая «услугу» большевикам в уничтожении мирного азербайджанского населения в ходе мартовских событий 1918 года, тем самым, значительно ускорят процесс создания армянской автономии на территории Турции.
Руководители «Дашнакцутюна» также предполагали, что «укрепившись в Баку и привлекая к Баку турко-татарские силы», они спасут остальную часть Армении от «турецкого нашествия».
Таким образом, большевики считали «Мусават» главным препятствием на пути распространения своей власти по всему Азербайджану. Что же касается дашнаков, то они рассматривали азербайджанцев основным препятствием на пути создания «Великой Армении».
Как видно, тактические интересы большевиков и дашнаков в отношении партии «Мусават», несомненно, полностью совпадали, что и предопределило их тесных военно-политический в ходе мартовских событий 1918 года. Именно стремление большевиков и дашнаков любыми средствами нейтрализовать азербайджанские национальные силы и привели к мартовской трагедии в Баку.
Также вполне закономерно, что центром развязки конфликта между большевистско-дашнакским тандемом и партией «Мусават» стал город Баку. Это было связано с целым рядом факторов, обусловливающих значимость города для противоборствующих сторон. Во-первых, как подчеркивал М.Э.Расулзаде, «Баку был центром тюркского национального движения, и большевики в союзе с дашнаками хотели уничтожить этот центр».
Во-вторых, Бакинская нефть являлась «главным нервом всей российской фабрично-заводской промышленности и транспорта», и контролирующая это богатство сторона вполне спокойно могла диктовать свои условия в регионе.
И, наконец, в третьих, большевики рассматривали Баку в качестве «опорного пункта» для распространения своей власти по всему Закавказью, и потерю которого они ни как не могли допустить. По большому счету именно в Баку решался вопрос жизни и смерти большевистской власти в Закавказье.
Между тем, под предлогом борьбы с партией «Мусават» большевистско-дашнакские отряды в марте 1918 года фактически развернули широкомасштабные действия по целенаправленному уничтожению мирного азербайджанского населения.
При этом не выдерживает никакой критики утверждение о том, что именно «Мусават» спровоцировал мартовские события 1918 года в Баку, поскольку у азербайджанцев, в том числе у партии «Мусават», накануне этих событий в Баку и его окрестностях не было сколько-нибудь крупных воинских формирований. Обыкновенный здравый смысл подсказывает, что в подобных условиях «Мусават» не мог быть инициатором вооруженной схватки с большевиками.
Хотя в результате мартовских событий Бакинский Совет стал полновластным хозяином в городе, но победа, одержанная большевиками, в конечном итоге, оказалась пирровой. Так, большевикам и дашнакам так и не удалось достичь своей стратегической цели – обезглавить и разгромить Азербайджанское национальное движение.
Наоборот, эти события привели к усилению консолидационных процессов в Азербайджанском национальном движении, и достижение национальной независимости стало главной целью основных политических сил страны.