Ариф Юнусов

Депортация азербайджанцев из армении В 1948-1952 годах

Установление советской власти в Армении и Азербайджане не сняло с повестки дня карабахский вопрос, а просто перевело его в иную плоскость. И объяснялось это тем, что идея "Великой Армении от моря и до моря", активными пропагандистами которой на рубеже XIX-XX веков были дашнаки, по-прежнему была жива и имела много сторонников в Армении, теперь уже коммунистической. И это было закономерно, ибо на

этой идее росло не одно поколение армян. Вот почему один из лидеров дашнаков Качазнуни в 1923 г. открыто заявлял своим соратникам по партии: "Дашнакцутюн вел армянский вопрос и довел политическое освобождение армянского народа до определенного пункта, отсюда до следующего пункта их должны заменить армяне-большевики ... Армяне-большевики суть дашнакцаканы, единственные дашнакцаканы сегодня, больше дашнакцаканы, чем я и ты".

Опытный политик, прекрасно знакомый с психологией своего народа, как в воду глядел. Действительно, для начала руководство коммунистической Армении в 30-х годах начало кампанию по переименованию азербайджанских географических названий в республике на армянские. Самым крупным тогда было постановление Верховного Совета Армении от 3 января 1935 г., по которому в республике 51 азербайджанское название сел было арменизировано. Впоследствии, особенно в 1946-1952 годах, а также 60-80-х годах эта кампания приняла масштабный характер и к началу Карабахского конфликта в 1988 г. более 600 азербайджанских топонимов было арменизировано. Это была целенаправленная политика руководства Армении на уничтожение свидетельств присутствия в регионе азербайджанцев.

Вслед за этим наступила очередь азербайджанского населения, а также курдов-мусульман. Очень скоро представился и предлог: сразу же после окончания Второй мировой войны во многих зарубежных армянских колониях развернулось движение за возвращение на родину. Во многом благодаря Анастасу Микояну Сталин отнесся благосклонно к этому и в ноябре 1945 г. дал согласие на организацию репатриации зарубежных армян в советскую Армению. Поскольку в начале 1946 г. количество желающих вернуться в Армению достигло уже 130 тыс., при правительстве республики был создан Комитет по приему и размещению репатриированных армян.

Воспользовавшись этим, тогдашний глава компартии Армении Григорий Арутюнов в ноябре 1945 г. обратился к Сталину с письмом, в котором ставил вопрос о включении НКАО в состав Армении в качестве Карабахской области (103). По поручению Сталина секретарь ЦК ВКП (б) Маленков направил запрос секретарю компартии Азербайджана Мир Джафару Багирову по поводу предложения Арутюнова. Багиров предложил иное решение, а именно территориальный обмен: за исключением Шушинского района, населенного преимущественно азербайджанцами, остальная территория НКАО переходит к Армении. Взамен три района Армении, примыкавшие к Азербайджану и населенные преимущественно азербайджанцами, переходят к Азербайджану.

Такой вариант явно не устраивал армян, и потому они предпочли на время снять с повестки вопрос о НКАО и прежде окончательно решить "азербайджанский вопрос" в самой Армении. И в этом руководство Армении нашло поддержку у Сталина. Рукой "отца народов" 10 марта 1948 г. было подписано постановление Совета Министров СССР N 754 "О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Куро-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". В соответствии с ним более 100.000 чел. "на добровольных началах" в течение трех лет должны были переселиться из пяти горных районов Армении - Азизбековского, Ехегнадзорского, Сисианского, Вединского (позднее переименован в Араратский район), Басаркечарского (позднее - Варденисский) - в безводную Миль-Муганскую степь. При этом по плану в первый год намечалось выселение 10.000 азербайджанцев, в 1949 г. - 40.000, а в следующем - 50.000 чел. И все это осуществлялось, судя по постановлению, для того, чтобы увеличить население тех районов Азербайджана, где ... призрастал хлопок. Однако истинная причина объяснялась в 11-м пункте постановления, который гласил: «Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома ... использовать для расселения зарубежных армян, прибывших в Армянскую ССР».

Так в третий раз в XX веке началось, на этот раз организованно под контролем государственных структур изгнание азербайджанцев, а также курдов из Армении, которое прекратилось в связи со смертью Сталина. При этом на самом деле к началу 1953 г. количество насильно переселенных в товарных вагонах азербайджанцев и курдов достигло 150.000 человек. Поскольку всех разместить в степных районах не удавалось, часть переселили в строившиеся тогда новые города - Сумгаит и Мингечаур.