Azərbaycan mİllİ kİtabxanası

ELEKTRON KİTABXANA

ELEKTRON KATALOQ VƏ ELEKTRON KİTABXANA

AÇIQ KİTABXANA

ELEKTRON MƏLUMAT BAZASI

MUSİQİ KİTABXANASI

ФРАНЦИСК СКОРИНА

Белорусский просветитель, первопечатник

В истории каждого народа есть люди-первооткрыватели на которые равняются грядущие поколения. Таким человеком был и великий белорусский просветитель Франциск Скорина. Франциск Скорина являясь основоположником белорусской национально—культурной традиции, стоял также и у истоков отечественной философско-этической мысли.

Он родился приблизительно в 1490 г. в богатом торговом городе Полоцке в семье купца. Детство и юность он провел в древнем Полоцке. Начальное образование Скорина получил в одной из церковных школ. 1504 году он поступает в Краковский университет на факультет «свободных искусств», где изучались грамматика, логика, риторика, музыка, арифметика, геометрия, астрономия. В 1506 году в Краковском университете Скорина сдал экзамен на степень бакалавра, а затем получил ученую степень доктора «свободных искусств».

Вскоре ненасытная жажда знаний привела его в далекую Италию, в знаменитый Падуанский университет в медицинский факультет. Жизнь в Италии глубоко отразилась на деятельности Скорины в области книгопечатания, книжного искусства. Имя Скорины осталась в истории благодаря его заслугам и достижениям в области просвещения, книгопечатания и распространения книг.

Купец по происхождению и врач по профессии, добившийся высшей ученой степени, избрал совершенно иную ниву и стал переводчиком, издателем и печатником? Он сам дает нам на это однозначный и ясный ответ. В предисловиях к изданным им книгам Скорина настойчиво подчеркивает, что цель его литературной и издательской деятельности- послужить простым русским людям, помочь им «познать мудрость и науку» учить простых людей. Эту мечту он осуществляет в Праге, в столице Чехии. Прага была удобным опорным пунктом для книгоиздательской деятельности. В1517 году Скорина открыл типографию, и за три года подготовил и издал «Псалтырь» и 22 книги Ветхого завета под общим названием «Библия руска». « Библию руска» Скорина печатал и издавал отдельными выпусками, причем не в том порядке, в каком книги следуют в Библии. Скорина намеревался по окончании печатания всех библейских книг собрать и переплести их в обычном порядке. Книги публиковались в следующей очередности: Псалтырь, книга Иова, Притчи Соломоновы, книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова-1517 г.; книга Екклезиаста, или Проповедника, Песнь Песней Соломона, книга Премудрости Соломона, четыре книги Царств, книга Иисуса Навина-1518 г.; книга Иудифи, Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, книга Руфи, книга Даниила, книга Есфири, Плач Иеремии, книга Судей израилевых -1519 г. К издаваемым библейским книгам Ветхого завета Скориной было написано 25 предисловий и 24 послесловия, книги были богато иллюстрированы высокохудожественными гравюрами, орнаментированы большим числом заставок, концовок, заглавных букв, титульных листов, что сделало их уникальнейшими памятниками отечественного искусства. И наконец в «Библия Руска» был также помещен великолепный гравированный портрет самого Скорины. Приблизительно за два с половиной года было переведено, отредактировано и отпечатано свыше 2400 страниц текста, к тому же украшенного 49 гравюрами и сотнями заставок, заглавных букв и других книжных украшений. Все это предполагает огромный труд переводчика, комментатора, редактора, печатника и оформителя. Скорина внес много нового и в редакционное оформление своих изданий. Название книги и выходные данные обычно помещались на последней странице. Скорина же ввел заглавную страницу с названием книги и указанием автора или переводчика. В художественном оформлении Скорина пользуется таким специфическим декоративным элементом русской рукописной и старопечатной книги, как вязь, которой писались заглавия.

Около 1520 г. Скорина покидает Прагу и возвращается на родину. Следующий важный этап в жизни и издательской деятельности Франциска Скорина проходил в Вильнюсе. На родине в 1522 году им была издана « Малая подорожная книжица» и 1525 году « Апостол». «Малая подорожная книжица» являлась популярным религиозным сочинением и предназначалась для мирян-ремесленников, купцов, и.т.д. Она была небольшой по размеру и удобной для повседневного пользования. «Апостол» был последней изданной Скориной книгой.

Как сложилось последние жизни Скорины? В середине 30-х годов XVI Скорина покидает родину, теперь уже навсегда. Скорее всего отъезд первопечатника был связан с тем, что его культурно-просветительская деятельность и его идеи не получили широкой общественной поддержки. Он остаток жизни проводит в Праге, работает в королевском ботаническом саду ботаником.

В сентябре 2017 года Белоруссия отмечает 500-летие белорусского книгопечатания.