Азербайджанская нефть в судьбе немцев

 

С 15 по 30 октября 1941 года в принудительном порядке из Закавказья было выслано около 20 тыс. немцев

 

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживавших в районах Поволжья", опубликованный только один раз 30 августа в газетах республики немцев Поволжья на русском и немецком языках. Тогда же прошло выселение немцев, проживавших в городе Москве и Московской области, а также в ряде областей Центральной Европейской части РСФСР. В октябре пришла очередь немцев Закавказья. Начался долгий период истребления немецкого народа: лагеря и трудармия, насильственная ассимиляция и голодное существование в условиях разжигания недоверия и ненависти ко всему немецкому. Было запрещено все - родной язык, религия, культура, праздники. В итоге - сотни тысяч загубленных жизней и тысячи разрушенных семей и покореженных судеб.

Прошло 70 лет со дня этого указа, в связи с чем в некоторых государствах СНГ прошли мероприятия, посвященные этой скорбной дате. В Российской Федерации в конце августа 2011 года был реализован масштабный германо-российский проект. В Саратовском государственном университете прошла представительная международная научно-практическая конференция "Депортация немецкого населения СССР в 1941 году и ее последствия: современные взгляды и оценки". Участниками конференции стали более 50 ученых из многих городов и стран мира, в том числе и из Баку. Кульминационным моментом стало открытие 26 августа в г. Энгельсе монумента в память о российских немцах - жертвах репрессий в СССР.

...В то время как выселение немцев из центральной части СССР в 1941 году шло полным ходом, 23 тыс. немцев, проживавших на территории Азербайджана, молились и надеялись, что этот кошмар, как в период первой мировой войны, обойдет их стороной. Но стремительное продвижение германской армии в глубь Советского Союза с каждым днем оставляло все меньше шансов на спасение.

Главная ценность Азербайджана - нефть опять оказалась решающим фактом в жизни немцев. Ведь республика немцев Поволжья была создана благодаря азербайджанской нефти. Известно, что во время первой мировой войны шла ожесточенная война за Баку и ее нефть. Г.Чичерин писал: "Баку такая красавица, которую всякий иноземный искатель приключений хочет похитить из родного дома". Германия и Турция, с одной стороны, Англия, с другой, предпринимали усилия к утверждению контроля над Баку и Каспием. Путь был разным: у Турции через Азербайджан, у Англии - через Энзели , а у Германии - через Грузию.

30 июня 1918 года Ленин в письме к Сталину сообщал, что немцы дали слово не допустить турок в Баку и взамен этого просят нефть, часть которой они уже получили. 21 августа Германия подписала дополнительное соглашение с РСФСР, по которому обязывалась не оказывать поддержку никакой державе на Кавказе, а 23 сентября заключила договор с Турцией об ее уходе из Азербайджана. В России сразу же появились первые признаки доброжелательного отношения к советским немцам, и 19 октября 1918 года, при поддержке народного комиссара национальностей Сталина, была образована Трудовая коммуна области немцев Поволжья, которая 20 февраля 1924 года Постановлением ВЦИК и Совета Народных Комиссаров была преобразована в Автономную Социалистическую Советскую республику немцев Поволжья.

Гитлер рвался к бакинской нефти. Еще 20 июня 1941 года, за день до нападения на СССР, Гитлер заявил своим присным: "Надо захватить все, в чем мы нуждаемся, все, чего у нас нет. Наша цель - завоевание всех областей, имеющих для рейха особый экономический интерес". Азербайджан с его огромным экономическим потенциалом, несметными запасами нефти, развитой промышленностью и стратегическим положением занимал в планах фашистов первое и особое место. Тогда же, по сведениям Н.Домбровского и согласно стенограмме, фюрер произнес: "...Для господства над странами важно не только нападение и завоевание, но и транспортное обеспечение... Украина и Поволжье станут закромами Европы. Мы будем ежегодно вывозить с Востока 10-12 миллионов тонн зерна... Баку самой историей предназначен стать топливным баком великой Германии...".

В соответствии с его директивой срочно началась разработка транспортного проекта железнодорожной магистрали из Верхней Силезии через Украину в Азербайджан. В 1943 году в районе Баку и Али-Байрамлы органы военной контрразведки задержали две разведгруппы, снабженные сверхсовременным геодезическим и другим исследовательским оборудованием. Оказалось, что это были частные разведывательно-изыскательные группы, созданные германскими фирмами для получения информации о регионе предполагавшейся стройки железной дороги. Есть свидетельства, что эти работы не прекращались даже в апреле сорок пятого, буквально за несколько дней до Победы.

28 августа 1941 года немецкие войска уже были в Днепропетровске и успешно двигались в сторону Ростова. 21 сентября 1941 г. Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял постановление о выселении немцев, проживавших в Ростовской и Тульской областях и на административных территориях Северного Кавказа.

Не удивительно, что при такой ситуации 8 октября 1941 г. было издано Постановление ГКО СССР "О выселении немцев, проживающих на территории Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР". Все немцы из Закавказья в принудительном порядке были высланы в Казахскую ССР. Фашисты были хорошо осведомлены о состоянии немецких колоний в СССР. Об этом свидетельствуют документы организованного 20 сентября 1941 года рейхкомиссариата "Украина" во главе с рейхгауляйтером Эрихом Кохом. В Государственном архиве высшей власти Украины в фонде штаба Имперского руководителя Розенберга есть карты всех немецких колоний, полные списки колонистов и письма некоторых из них о ситуации в селениях. Хранится отчет Особой команды доктора Штумфа по исследованию немецких колоний за Кавказом. Гитлер, безусловно, рассчитывал на немцев, проживавших на тех территориях, которые он планировал захватить. Более того, он собирался переселять немцев с Поволжья не в Германию, а на Кавказ. Фашисты в эти годы уже осуществляли переселение немцев с Волыни в дома украинцев.

С 15 по 30 октября 1941 года в принудительном порядке было выслано около 20 тыс. немцев. Не тронули только женщин, которые были замужем за лицами другой национальности. В Еленендорфе остались две семьи - недавно скончавшегося Виктора Клейна и Вальтера Локка. Последний в 1941 года исполнял должность председателя исполкома Ханларского горисполкома (умер в 1946 году). Была депортирована и семья заведующего хозяйством Еленендорфского учотдела Эмиля Христофоровича Коха.

В 1991 году закон "О реабилитации репрессированных народов" формально снял все обвинения советской власти с немцев. Но вопрос: "Кто же виноват? Сталин или Гитлер, которых уже нет в живых?" остался открытым.

Элла Эмильевна Кох говорила: "Сталин, конечно, свинья, но он же выиграл войну!". Она считала несправедливым, что его останки вынесли из Мавзолея. Ясно только одно - ни Гитлер, ни Сталин не любили свой народ. Поэтому они поступили очень просто - принесли народы в жертву своим амбициям и не осуществленным бредовым идеям. Советские немцы, по большому счету, оказались разменной картой в этой кровавой игре.

На прошлой неделе группа членов Центра встреч "Вилла Петролеа" при Евангелическо-лютеранской общине г. Баку (среди которых были представители немецких семей и потомки немцев), отдавая дань трагическим событиям давних лет, посетила г. Гейгель (бленендорф) и кладбище немцев-колонистов. Среди старых, вековых могил есть новые. Это могилы свидетелей и участников жизни немцев-колонистов и трагических дней их изгнания с родной земли Еленендорфа - Валентины Оранской и Виктора Клейна. Его похоронили рядом со своими предками и на его памятнике на немецком и азербайджанском языках указано, что он был последним немцем бывшей колонии.

Историю невозможно повернуть вспять. Но известно, что она имеет свойство повторяться. В 2012 году намечено празднование 250-летия манифеста Екатерины Второй о переселении немцев в Россию. И кто знает, может, когда-нибудь потечет новый ручеек немцев из Германии, которых, как оказалось, здесь помнят и любят.

 

 

 Т.ГУМБАТОВА

 

Эхо. – 2011. – 18 октября. – С. 5.